Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

16 Февраля 2018

Собственники квартир не смогут скрыть персональные данные

Если жилец многоквартирного дома захочет созвать общедомовое собрание, то управляющая компания обязана сразу же предоставить персональные данные всех собственников квартир.

11 января 2018 года изменилась 45 статья Жилищного кодекса РФ. Любая организация, которая занимается облуживанием многоквартирного дома, собирает персональные данные собственников. В реестр записывается фамилия, имя, отчество, номер квартиры, а также размер доли, которой владеет каждый собственник.

Когда один из собственников решит собрать общедомовое собрание, то он делает запрос в УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК с просьбой предоставить информацию о владельцах квартир. По новым правилам для этого не требуется согласие остальных жильцов, а коммунальщики должны предоставить все данные в течение 5 дней.

Государственная жилищная инспекция Татарстана просит граждан с пониманием отнестись к работникам коммунальных служб, которые ведут реестр собственников помещений. Дело в том, что в последнее время жильцы негативно относятся к запросам персональных данных и нередко возникают конфликты. Но нужно понять, что таково требование закона.

Нужно знать, что за отказ предоставить данные можно получить штраф. Эти моменты регулируются Кодексом административных нарушений. За отказ предоставить достоверную информацию граждане могут получить штраф от 500 до 1000 рублей, а юридические лица могут потерять от 5 до 10 тысяч рублей.

Предприниматели, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов, также могут получить штраф, если откажутся выполнять данное требование. Должностные лица могут потерять от 50 до 100 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели получат штраф от 250 до 300 тысяч рублей.

Поэтому государство требует строгого исполнения законодательства, а граждане должны с пониманием отнестись к сбору данных со стороны организаций, которые управляют домом.