Казань, ул. Габдуллы Кариева, д.4А к2
office@domino116.ruЕжедневно с 9:00 до 21:00
В середине лета средняя стоимость ЖКХ-услуг в Татарстане возрастет на 4%. Наибольший прирост будет наблюдаться в сфере теплоснабжения.
На итоговом собрании госкомитета Татарской Республики были приняты ценовые рамки на ЖКУ, которые вступят в силу уже 1 июля текущего года. Усредненный показатель роста составил 4%. Более детальная сводка имеет следующий вид:
Электроэнергия – 3,6% (около 3,70 рублей за киловатт).
Водоснабжение – 3,5% (около 25 рублей за м3).
Водоотведение – 3,7% (около 18 рублей за м3).
Отопление – 4,2% (около 1700 рублей за Гкал).
Газ – 3,4%.
Такая информация была озвучена главой госкомитета по тарифам Маратом Зариповым. Он заявил, что при формировании вышеописанной тарифной сетки они ориентировались исключительно на показатели затрат организаций-поставщиков. Вышеописанная тарификация позволит снизить затраты регулируемых организаций почти на 17 млрд рублей.
Напомним, что регулирование тарифов в соответствии с законодательством должно осуществляться 1 июля. При этом существует определенный лимит на повышения, который был установлен Федеральной антимонопольной комиссией. У ФАС имеются некоторая обеспокоенность на счет того, что уровень тарифов по регионам иногда отличается более чем в 50 раз.
Например, в Дагестане действует самый низкий уровень оплаты за водоотведение и составляет всего 3 рубля за 1 м3, самый высокий же в Ненецком АО – почти 156 рублей. Между тем, рост тарифов ограничен правительственным распоряжением № 2464-р. В соответствии с ним лимит роста составляет от 3,3% для Кабардино-Балкарии, Дагестана, до 7% в Московском регионе. Но на практике прирост вышел далеко за эти границы. Виталий Королев, заместитель главы ФАС заявил, что сейчас этот вопрос стоит на контроле и в скором времени проблема будет решена.