Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

15 Декабря 2017

Ипотеку можно сделать дешевле и сократить ее срок

Снизить размер выплат по ипотеке и сократить ее срок возможно. Для этого нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением об уменьшении ставки кредитования или пройти процедуру рефинансирования в другом банке. По мнению специалистов, данное решение поможет заемщику сэкономить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от суммы кредита.

Ситуация на рынке ипотечного кредитования России с каждым годом улучшается, что сказывается на снижении ипотечных процентов. Так, заемщики, оформившие кредит в кризисный период 2015-2016 гг., выплачивают по процентам ориентировочно в 1,5 раза больше, чем заемщики, которые воспользовались ипотечным кредитом в 2017 году.

Для снижения действующей ставки по ипотеке необходимо обратиться в предоставивший кредит банк с заявлением о смягчении условий кредитования и снижения назначенной ранее ставки. Как правило, банки стараются отказать заемщикам в просьбе, однако известны случаи, когда банки шли навстречу.

Один из действующих способов сэкономить на ипотеке - рефинансирование ипотечного кредита в другом банке. Процедура предполагает погашение первоначального заёма за счет получения нового по меньшей ставке. Для оформления кредита гражданину необходимо доказать свою платежеспособность и предъявить ряд документов. Нередки случаи, когда банк, изначально выступивший кредитором, может затягивать выдачу необходимых документов, таким образом саботируя начало процесса рефинансирования. Стоит заметить, что согласно закону, банк не имеет права отказать заемщику в выдаче запрашиваемых документов.

Специалисты отмечают, что несмотря на все ощутимые плюсы рефинансирования ипотеки, прибегнуть к данной процедуре выгодно только в первые годы с начала действия ипотечного кредита, так как первым делом банк погашает проценты по кредиту, а только потом взимает основной долг.