Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

28 Июля 2017

Госдума предлагает ввести штрафы за самовольную перепланировку нежилых помещений

Депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, в соответствии с которым самовольная перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах является нарушением административного законодательства.

Штраф за внесение изменений в план коридора или лестничной клетки Илья Осипов, Анатолий Тихомиров и Александр Сидякин предлагают взимать на тех же основаниях, что и денежное взыскание за снос стен или перенос санузлов в жилых квартирах.

Если закон получит одобрение членов ГД РФ, модификация нежилого пространства без согласования с сотрудниками БТИ обойдётся собственникам или арендаторам в 2000–2500 рублей.

По мнению депутатов, эта мера является логичным дополнением ст. 7.21 КоАП. Ужесточение ответственности за незаконную перепланировку нежилого фонда необходимо как для повышения уровня сознательности граждан, так и для ликвидации различных юридических противоречий.

Несколько дней назад Верховный суд РФ также получил право отторгать жилую собственность в пользу муниципалитета, если во время перепланировки было затронуто общественное пространство.

Прецедент возник во время рассмотрения иска администрации Краснодара. Теперь, если во время внесения изменений в планировку квартиры не было получено согласие всех собственников жилья, муниципальные органы власти могут изъять недвижимость у бывшего владельца и перевести её на городской баланс.