Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

7 Июля 2017

Данные о сделках с недвижимостью без согласия второго супруга

Данные о сделках с недвижимостью без согласия второго супруга

При выдаче основной информации по объекту недвижимости, а также правам на него заявитель получит дополнительные сведения. Так, если нет нотариально заверенного согласия на проведение сделки с недвижимостью второго супруга, в реестр будет вноситься соответствующая запись.

Как заявили представители Росреестра по РТ, сведения по оспоримости сделки помогут решить конфликтные ситуации в дальнейшем. Ведь участники сделки заранее осведомлены о том, что один из супругов официально не дал согласие на операцию, а значит, она оспорима в суде.

Как заявила в интервью журналистам Галина Гончарова, начальник отдела госрегистрации такие сведения будут автоматически предоставляться заявителю вместе с другой информацией о юридическом статусе недвижимого имущества и правах на него отдельных участников сделки.

Нововведение призвано сделать сделки в сфере недвижимости более прозрачными, изначально давать участникам сделок полную информацию об объекте владения или предмете спора.

Галина Гончарова пояснила, что покупатель, получая выписку из ЕГРН, будет в более полной мере проинформирован о юридических аспектах сделки.

По действующему в РФ законодательству совершение любых сделок касательно имущества (недвижимости) нажитого супругами совместно в период брака нужно нотариальное удостоверение другого из них. Иначе в течение года она может быть оспорена вторым супругом в установленном законом порядке. Пока что действующими нормами предполагается (подразумевается), что супруг действует с согласия своей «половинки». Но такую информацию проверить по факту сложно и в случае отсутствия удостоверенного нотариусом согласия люди зачастую попадают в неприятности, покупая жильё. Новая же норма призвана информировать участников сделки заранее.