Казань, ул. Габдуллы Кариева, д.4А к2

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

30 Июня 2022

Что изменится для татарстанцев при подаче документов на оформление недвижимости

С 29 июня 2022 года вступили в силу изменения, согласно которым Росреестр Татарстана и МФЦ переходят на безбумажный документооборот.

Данная работа проводится в рамках реализации проекта «стоп-бумага», который направлен на улучшение электронного документооборота, оцифровку архивов и общую минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации.

Теперь документы, поступившие в Многофункциональный центр для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет или регистрации прав сотрудник МФЦ будет преобразовывать в форму электронного документа, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять в Росреестр Татарстана в электронном виде, по защищенным каналам связи. После того, как бумажные документы будут переведены в электронный вид, они будут храниться до даты выдачи готовых документов в офисах Многофункциональных центров. Ранее их перевозили из МФЦ в Росреестр и обратно.

«Обращаю внимание, что с 29 июня 2022 года вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым все учетно-регистрационные действия будут подтверждаться Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, заверенной сотрудником МФЦ. В случае представления для проведения учетно-регистрационного действия договора купли-продажи, ипотеки, участия в долевом строительстве и т.д., проведенная регистрация также будет подтверждаться выпиской из ЕГРН, а не регистрационной надписью, как это было ранее. При этом данные документы имеют юридическую силу», - поделился деталями нововведений и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Алмаз Арсланов.

Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и сократить сроки предоставления услуг, исключив необходимость перемещения документов на бумажном носителе, а также снизить финансовые издержки на доставку документов.

Также исключается подача в Росреестр документов для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение почтовым отправлением.