Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

10 Января 2018

Власти объявили новые правила долевого строительства в России

Повестка об отказе от долевого строительства анонсировалась с октября 2017 года. От данного вида застройки было решено отказаться из-за многочисленных обманов дольщиков и последующих судебных разбирательств. Согласно указу президента Российской Федерации, необходимо было перейти на иные источники строительства в течение трех лет.

Однако совместный проект, который был представлен на рассмотрение Центральным банком РФ, Агентством ипотечного и жилищного кредитования и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предлагал не кардинальный отказ от долевого строительства, а усиление правовой защиты дольщиков.

Предложенная схема по-прежнему предполагает заключение договора долевого участия между подрядчиком и дольщиков, однако деньги на строительство объектов будут выплачиваться из общей суммы, собранной дольщиками, банку, а не напрямую девелоперу.

Граждане, вступившие в долевое строительство, смогут открывать в банке беспроцентные счета, куда поэтапно будут переводить деньги на финансирование жилья.

Банки России будут предоставлять кредиты застройщикам, которые те будут обязаны выплатить, если не выполнят обещания по строительству. Таким образом, недобросовестные девелоперы больше не смогут собирать деньги с дольщиков. Свои деньги они будут получать только по мере этапов завершения строительства и ввода зданий в эксплуатацию.

Проект планируется реализовать с 1 июля 2019 года. До этого срока будут обсуждаться такие детали, как: вопросы о повышении лимита по долевому строительству, точная сумма страховки по вкладам, возможное кредитование застройщиков по рыночным вкладам.

Как отметил О.Репченко, директор аналитического центра IRN.RU, переход к поэтапным платежам дольщиков застройщикам позволит снизить риск при финансировании строительных площадок. При этом не исключается, что введение новых правил долевого строительства приведет к увеличению стоимости недвижимости, поскольку реализация проекта в любом случае не будет бесплатной. Однако взлет цен не будет мгновенным и вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Судя по прогнозам Минстроя, девелоперы будут продолжать наращивать объемы жилищного строительства. При условии гуманного кредитования банков и установлении адекватной ставки застройщики и дольщики не понесут дополнительных расходов.