Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

18 Мая 2018

Реестровую ошибку можно исправить в кадастровой палате

После введения в действие нового закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» претерпели изменения правила, касающиеся регистрации объектов и исправления реестровых ошибок (ст. 61 закона). Нередки случаи, когда такие ошибки исправляют в судебном порядке.

Новый закон с необходимостью привёл к функциональной перестройке и соответствующих государственных институтов, в том числе и республиканского уровня. Так, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан обновил свои функции по проведению кадастровых и землеустроительных работ и консультативной практике.

Реестровые ошибки возникают по разным причинам: технического характера, неверные замеры, некачественно исполнены кадастровые работы и др.

Такого рода неточности, независимо от причин их возникновения, нередко приводят к осложнению осуществления операций с недвижимостью (продажа, дарение, наследство и иные сделки). К примеру, земельный участок не квалифицировать в качестве объекта недвижимости, поскольку имеются несоответствия в определении его границ.

Как показывает судебная практика, выявление таких ошибок происходит неожиданно для собственника, а их дальнейшее исправление чревато немалыми, и не только временными, затратами. Как справедливо замечает замдиректора Кадастровой палаты по Республике Татарстан А. Абдрахманов, бывает так, что люди, десятилетия владея земельным участком, приступив к его оформлению в собственность, неожиданно узнают об ошибках в определении его границ. А операцию с недвижимостью можно осуществить лишь при верном оформлении границ участка на кадастровой карте.

Для исправления ошибок следует обращаться в Кадастровую палату, где можно получить уточнённую выписку из государственного реестра.

Исправляют реестровые ошибки непосредственно кадастровые инженеры, которые подготавливают специальное заключение и вносят актуальные изменения в межевой план. После получения заключения следует обратиться с заявлением в МФЦ.

Конечно, можно пригласить и частного специалиста. Тем не менее, полагаем, что наилучший, безошибочный результат даёт в таких случаях государственное учреждение, где работают высокопрофессиональные и опытные в кадастровой сфере сотрудники.