Казань, ул. Даурская 22

office@domino116.ru
+7 (843) 249-17-17

Ежедневно с 9:00 до 21:00

5 Июня 2017

Росреестр РТ начал фиксировать в ЕГРН данные о сделках с недвижимостью без согласия второго супруга

Росреестр РТ начал фиксировать в ЕГРН данные о сделках с недвижимостью без согласия второго супруга В случае отсутствия нотариально удостоверенного согласия одного из супругов на проведение сделки с недвижимостью Росреестр РТ будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об оспоримости сделки. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра по РТ.

При этом, как подчеркнула начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Галина Гончарова, эти сведения будут предоставляться заявителям при выдаче основной информации о характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Как считают специалисты, в дальнейшем это может способствовать отчуждению или проведению других сделок с объектом из-за сомнений покупателей в том, не будет ли их право владения в дальнейшем оспорено в суде.

«Таким образом, покупатель, получивший выписку из ЕГРН, будет более информирован и сам для себя решит, согласен ли он приобрести объект без необходимого согласия или нет», – пояснила Галина Гончарова.

Напомним, в настоящее время для совершения сделки по совместно нажитой в период брака недвижимости, а также в случае нотариального удостоверения сделки или в случае, если сделка подлежит государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае сделка, совершенная без необходимого согласия супруга, может быть оспорена в течение года супругом и признана недействительной в судебном порядке.

Сейчас подразумевается, что при совершении сделки с недвижимостью супруг действует с согласия другого супруга. Однако это невозможно проверить на деле, поэтому в случае отсутствия нотариально удостоверенного согласия в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) теперь будут вноситься сведения об оспоримости сделки.